Ньёрд и Скади

Ньёрд и Скади
Дочка великана Тьяцци
В `Асгарде Зимы богиня.
Не найдёте краше граций -
Многих мифов героиня.
 
В серебристом облаченьи,
С белым мехом гетры, лыжи,
Гакти, торбаса оленьи...
Крепко сшиты, без излишеств.
 
Принял смерть отец, и в Асгард
Дочь пришла искать возмездья.
Две звезды из глаз в честь аса
`Один поместил в созвездья.
 
Там ему теперь не хуже!
Но потребовали боги,
Скади избрала чтоб мужа -
Им взглянув на босы ноги...
 
У богов свои причуды,
Развлечения, капризы.
Кто-то пишет здесь этюды,
А кого-то ждут сюрпризы.
 
И с прикрытыми глазами -
Нужно видеть только ноги,
Ходит Скади меж богами.
Есть причины для тревоги...
 
Вдруг на пару ног красивых
Взгляд упал, но сделав выбор
По ногам, без слов правдивых,
Много в жизни жди ошибок.
 
Скади выбирает Ньёрда,
Он красив и благороден,
Бога Моря, веря твёрдо, -
Их союз богам угоден.
 
Горы, холод мучат Ньёрда,
Как и Скади звуки моря,
Грохот, снежные лавины.
Меж собой они не спорят.
 
Их привязанности, видно,
Никогда совпасть не смогут,
С пониманьем, безобидно
Погасили всю тревогу:
 
Скади занялась охотой,
С лайкой северной на лыжах,
Наслаждается свободой,
Мчится, звуки ветра слыша.
 
Добродушный Ньёрд, влюблённый
В фьорды, залитые солнцем,
В восхищеньи, как ребёнок,
Лишь морями увлечённый.
 
Усмиряет бури, штормы,
Злым поднятые Эгиром,
Звёзды, как умелый кормщик,
Он избрал ориентиром.
 
Сделав выбор - жить раздельно,
Мирно разошлись, беззвучно,
Не потратили бесцельно
Жизнь на споры - порознь лучше.