Поэта горький Некролог.
Последний час с тобой проститься,
Запеть мне песнью соловья,
Вспорхнуть мне в небо серой птицей -
Погибну Я... Прости меня...
Прости, Земля, Я бросил Вас -
И память о себе в одних стихах
Оставил Я, чтоб в скорби час
Согрели душу в страшных снах...
Теперь топтать знакомые поля
Я не смогу, и лишь следы
Пребудут в них, тепло храня,
Мою любовь, мои мечты...
Запел давно Я - и не смог
Закончить песню, но под стать
Оставлю в память Некролог,
Чтоб перед смертью не писать
О тех вещах, что душу греют,
О том, что было, том, что ждет.
О том, что с моря ветром веет,
О том, что станет, что грядет!
Иль умер Я уже, Я мертв? -
Спешу себя раз хоронить.
Зачем кую себе я гроб,
Если лелею страстно жить?..
Зачем ищу я смысл где-то,
Одет, обут - еще живой.
Быть может, песнь моя уж спета,
Быть может, так же - молодой.
Оставь в наследие стихи,
Что Я писал из года в год.
И в скорби темный час - прочти,
Счастливец? - Вовсе их не трожь...
Кто рядом был, прошу простить
За мой суровый, тяжкий нрав,
Ведь каждый вечер сроком в жизнь
Я понимал, что был не прав...
Прости, мой Друг, прости, Подруга,
Погибну Я, оставив тень.
Пусть Солнце станет новым Другом,
Пусть счастье будет каждый день...
Пусть Звезды ночью согревают,
Пусть будет то, что Я не смог.
Смотря на них, Ты вспоминай
Поэта горький Некролог...
...
Зачем Вы, Сударь, плачете?
Живите-ка, смеясь.