Ошибка времени

Ошибка времени
Она была похожа на старух:
Ошибка времени, осколок прошлой эры.
Сама с собою разговаривала вслух,
Смешно читала нараспев Бодлера.
Красива ли она, не знал никто:
В её улыбке не было загадки,
Смешная шляпа и немодное пальто,
И волосы, зачесанные гладко.

Она любила приглушенные тона
И пить немного приторные вина,
В компаниях умела быть одна
И разбиралась в джазе и картинах:
Была в Кандинском независимый эксперт.
И, приглашая на фуршеты в коммуналки,
Её обычно объявляли, как десерт:
"Знакомьтесь с нашею большой оригиналкой!"

Она была непризнанный талант 
В познанье человеческой натуры,
Но в курсе доллара - последний дилетант,
И многие её считали дурой.
Когда кричал на ухо человек:
"Обвал рубля - бездарная ошибка!
Она могла сказать: "Смотрите, снег"
И посмотреть в глаза ему с улыбкой.
И собеседник удивленно замолкал:
Ему казалось: снег - неактуально,
Когда в стране - промышленный развал,
Генпрокурора сняли в чьей-то спальне...

Она всегда испытывала страх,
Когда к ней клеились в подпитии мужчины,
И потому прощалась второпях,
Ссылаясь на серьёзные причины.
Но если кто-то выйдет вместе с ней,
Посмотрит в ночь, то сделает находку:
Возможно, снег дейсвительно важней,
Чем курсы доллара с политикой под водку.