Собственное мненье

Иметь ли собственное мненье?
Животрепещущий вопрос.
Ведь это редкое уменье.
Не всякий до него дорос.
 
Как важно оценить поступок
Чужой ли, свой – со стороны,
Не находя в душе уступок
Несправедливости толпы.
 
Во всём искать крупицы правды
Своей, чужой – без суеты,
Но человек, увы, податлив
Слепому мнению толпы.
 
Раскрыл Толстой в «Войне и мире»
Основы жизни роевой,
А люди и теперь не в силах
Всегда везде владеть собой.
 
Заняться самовоспитаньем,
И к делу подходить с душой,
Чтоб не было в ответ мычанья,
Когда так нужен голос твой.
 
Когда одним всего лишь словом
Ты можешь чью-то жизнь спасти,
Когда своим сочтёшь ты долгом
Забыть про «лёгкие» пути.
 
Пусть будет собственное мненье
Чуть схоже с мнением чужим,
Но знай всегда: твоё решенье
Должно быть именно твоим!