Русский характер

Русский характер
Напрасно гнусавит зловредная птица,
Щемящей тоской наполняя закат:
«Россия погибла и не возродится,
Лишь русский характер во всем виноват!
 
Привыкли разбрасывать древние камни,
И сыпать монету в дырявый котел.
Что проку от молота без наковальни?
Авось и небось – ваш двуглавый орел!»
 
Разрушены храмы, селенья печальны,
И снова Христа распинают в пыли…
Кровавые слезы совсем не случайны:
На грани беды мы себя обрели.
 
Родная земля Божью суть сохранила,
И Рай притаился в сосновой глуши.
Природная скромность и мудрая сила-
Начало загадочной русской души.
 
И спор на столетья о вечном и славном...
Характер такой чужакам не понять.
Ведь можно остаться и в рубище драном,
Но веры и чести у нас не отнять!
 
 
Март 2017