Осенний дождь

Небо заляпано грязными тучами.
Серые вязы под ветром сутулятся.
Ах, ну какие же мы невезучие!
Дождь осерчал и врезал по улице.
 
Вымоет стекла, чечеткою выстучит.
Сгонит собак в подворотню бездомную.
Резвым повесой, пижонистым выскочкой
Падает ливень в сумрачность сонную.
 
Нам бы домой, да потратим полвечности
В лужах барахтаться прелыми листьями.
Все принимая в холодной беспечности,
Город бурлит потоками быстрыми.
 
Мокнут прохожие. Мокнут троллейбусы.
Мокнут фасады в тревожных сомнениях.
Осень слагает пространные ребусы
И торжествует на всех направлениях.
 
Сыплются капли, сбиваются кляксами.
Это сентябрь, пора безответности.
Липнут минуты простыми нюансами,
Будто слова о былой неизвестности.
 
 
Сентябрь 2021