Деревенский коллаж (в децимах)

Деревенский коллаж (в децимах)
Квохчут куры у крылечка...
Летом дел невпроворот -
Поле, скот и огород.
Банька топится у речки.
Хлеб хорош из русской печки!
А за печкою сверчок,
Любит прыгать на шесток*.
Зазывает в пляс гармошка,
Но пора копать картошку,
Загружают погребок.
 
Там родного крова стены -
Деревенская изба:
На наличниках резьба,
Оберег на крыше древний -
Вырезан конёк священный.
Сами строят молодцы,
Архитекторы - жильцы.
Всё проверено веками,
Создавалось мужиками.
По природе все творцы.
 
Свадьба! - с дрýжкою** на тройке
Мчат невеста и жених
После будней трудовых.
А пастух к вечерней дойке
Подогнал коров к постройкам.
Хор нестройный петухов,
Гуси, утки у прудов.
Время сбора урожая.
Отдохнёт семья большая
После праведных трудов.
-------------------------------------
..................*шесток - площадка
перед устьем печки;
..................**дрýжка - главный
распорядитель на свадьбе