БЕЛАЯ НЕРПА

БЕЛАЯ НЕРПА
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Т`ылгу - нивхское предание
``````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````
 
В долине Пила и Большой реки
Построили землянки рыбаки.
Один был бедный, а другой богатый,
Но знали ловлю оба мастерски.
 
Трудился не жалея живота
Бедняк, и совесть у него чиста,
Гостей накормит из других селений.
Богач не даст и рыбьего хвоста.
 
У бедняка карманы без монет -
Без рыбы трудно свой вести бюджет.
Пошёл бедняк чуть свет ловить навагу,
Всё утро ждал и день - улова нет.
 
- Что съесть бы? Кто придумал аппетит? -
От голода шатаясь говорит.
До вечера он несколько наважин
Всего поймал; присел в тени ракит.
 
Вдруг видит - нерпа белая лежит,
Поранен бок, и раны тяжелы.
Заботливо он отдал ей всю рыбу,
И нерпу подлечил, как Айболит,
 
Нырнула в воду. Видит - полоса,
Тут поднялась песчаная коса.
Боялся - справа море, слева море,
Но слышались как будто голоса.
 
Осмелился на них пойти рыбак,
Узнать охота, вдруг хороший знак.
Тропа упёрлась в крышу, где , по-нивхски,
Том`е хут`ы - отверстие, труба.
 
Внутри был дом. У очага старик,
Но не простой, а главный из владык
Сидел пред ним, Тол-`ызнг - Хозяин Моря.
Об этом говорил знакомый нивх.
 
- Спасибо, добрый человек! Бедой
Могла закончиться игра с волной,
И без тебя моя бы дочь погибла.
Пусть будет Нерпочка твоей женой!
 
С такой женой не жизнь, а благодать!
Нырнёт, и начинает рыбу гнать,
А в лодке нерпичью снимает шкуру.
Богатым с нею стал Тол-`ызгна зять.
 
Но шкуру с зависти украл сосед,
Накинул на себя, себе во вред, -
Скупой сосед наказан был за жадность.
От подлости всегда немало бед.
 
Набросив шкуру в воду прыгнул, но...
Осталась шкура шкурой всё равно.
Ужасным стал Чхар`ушем - жирным чёртом,
Он в море. Т`ылгу так гласит давно.