Весеннее равноденствие

Да, вроде, равен ночи день...
Но, даже рефери на ринге,
Плюёт на - взвешиваний - хрень:
Они важней, скорей, на рынке!
 
О, как далек, от ночи, день!
Меча в нас, влажной гнили, воздух,
Он - вечно - бледная лишь тень
Того, что славят, в блеске, звезды!
 
И я, не веря в клан дневной,
Склоняюсь к ночи все резонней:
Ночь - дню - бывает и ровнёй...
Но и тогда она - весомей!
 
День...Больше ад, чем сладкий рай,
Он весь - как будто - на ладони...
Но, ворожи или гадай,
Он - в вечных тайнах, что бездонны!
 
Увы, обманчиво зовут
При белом свете, вишни-глазки...
Как вдохновенно днём вам врут,
Все лица, что одеты в маски!
 
Ночь... Как ни сияла бы луна,
Средь серебристых звездных точек -
Всегда оставит нам она
Неосвещённый закуточек...
 
Тут ты лишь волен...И, свечи,
Доверясь трепетному свету,
Спроси хоть что, в тиши ночИ...
Наутро, будь готов к ответу!
 
И, символ сказок, жутких дней,
Страх сгинет (как - в кошмаре - "завуч"),
Где "утро - ночи - мудреней"...
Нет, сам мудрей ты станешь зА ночь!
 
Уставший только и поймёт,
Проснувшись с третьим "кукареку":
Что день прошедший отберёт -
Лишь ночь вернёт вновь человеку!
 
Благословив дары небес,
И, помянув свои потери,
Ты - за ночь! - умер и воскрес...
Но стал и преданнее в вере!
 
...Вопрос, никчёмный на корню,
Достойный глупого повесы:
Мол, может ль ночь быть равной дню...
Они - всегда - противовесы!
 
Неравны - сами по себе! -
Как уголь - девственному мелу:
Мой путь земной - чужой судьбе,
А слово сказанное - делу...