В Международный день поэзии.

1.
 
Как ошалел, наш нынешний марток, -
Намеренно вводя нас в заблужденье:
То - с дождиком - поёт весне служенье,
То - раб зимы - шлёт холода поток...
 
И - так - с начала, уж не зимних, дней!
Как - ветреной - поэзии теченье:
То - как от падшей! - слышим отреченье,
То слышим клятвы преданности ей...
 
К чему ключа вовек не подберёшь,
Так лишь к тому, чья суть - в непостоянстве:
В дождь, упрекнёшь ли март весь - в пьянстве?
И в трезвости - в мороз - не упрекнёшь...
 
Но в дни(когда - хоть как, но промычи!)
Ты рад словам своим - пустым! - не будешь...
И немоту свою не обессудишь -
Коль нет, для словоблудия, причин!
 
И знаем точно, страждущие, мы,
Что эту стынь терпеть уже нет мочи...
Что этот день - хоть чуть! - но дольше ночи*,
Держащей Русь в объятиях зимы!
 
С надеждой глядя в темень над собой -
Не беспричинно! - мы и ночи рады:
Все будто ждём, что вечные Плеяды
Вот-вот мигнут нам новою звездой!
 
2.
 
Поэты, поэтессы - соль передовой...
Мы - вечно - над державой и над властью.
Мы безоружны, но - в борьбе с напастью -
Без страха будем защищать свой край родной!
 
О, мы все штучны - уникальностью своей...
Надежды наши - правдою - весомы.
И нынче - в день непарной хромосомы -
Мы - с двадцать первой**... Что - у "солнечных людей"!
_________________________________________
* Международный День Поэзии в России - в первый день астрономической весны! - наступает сразу же после дня
весеннего равноденствия, 21 марта. Сегодня же отмечается день ещё одной особой группы человечества - самых радостных и неконфликтных! - так называемых "солнечных людей".
** Двадцать первая хромосома - единственная из двадцати трёх парных хромосом генетического кода человека - может содержать третью хромосому, из-за которой английский врач Джон Лэнгдон Даун первым в 1862 году описал и охарактеризовал синдром болезни, впоследствии названный его именем.
(Поскольку уже некоторые обиделись, что я сравнил всех пишуших стихи с даунами, дополнительно объясняю последнюю строчку своего стиха:
"Мы - с двадцать первой... Что - у "солнечных людей"! - означает нашу солидарность с теми, кто постоянно улыбчив и беззащитен, кто доверчив и не агрессивен, но так же может быть талантлив... И это правда, ибо мы все обладаем двадцать первой хромосомой!)