СКАЗ ПРО БЫКА. Ч.3

И всякий раз за ним вдогонку
Дьяк сельский хитро наблюдал
И, ухмыляясь в бородёнку.
Злорадно руки потирал.
 
Когда же за быка на рынке
Уж не давали два гроша,
Тогда купил наш дьяк скотинку
За грошик – хитрая душа.
 
Пришла весна, на поле дьякон.
Бык в плуг железный запряжён –
Усердно пашет, ибо на кон
Поставлен посевной сезон.
 
Вот прибежала в поле дочка
И кличет дьяка на обед.
Тот: «допашу вот эту строчку
И буду за тобою вслед.
 
Пусть мать толчёной чечевицы,
Да фаршированный сычуг…»
И в это время бык ложится.
Замкнулся вновь порочный круг.
 
Дьяк, зная бесполезность спора
И мудрость: спорящий – дурак,
Пустился с ним в переговоры
И начал это, как-то так:
 
«Ну, что. мой друг, оставим шутки,
Какой резон ломать хлысты.
Пахать осталось три минутки
И, словно дух, свободен ты.
 
И отдохнёшь, попьёшь водицы,
Пощиплешь травки, ляжешь в пруд,
Где, как в салоне божьи птицы
С тебя всех слепней соберут»
 
И ласково трепал по шее,
И ублажал, и упрекал –
Бык становился всё наглее
И добрых слов не понимал.
 
Скажу тебе, мой друг, в итоге
Беседы между двух мужей:
Когда чего-то в жизни много –
Оно не ценится уже.
 
Порою, так изнемогаешь,
Терпеть бывает, нету сил!
А там смотри уж сам, как знаешь,
Но я тебя предупредил.
 
Окончание следует.