СКАЗ ПРО БЫКА. Ч.2

Но, толь жилось быку не сладко,
Толь так он внял людской молве,
Но всё пошло не по порядку
В его рогатой голове.
 
Как тут сказать, что это было?
Был бунт или простой шантаж,
Но, вдруг, в быка с бесовской силой
Втемяшилась такая блажь:
 
В разгар страды, когда мгновенье,
Иль там минута на счету,
Как по чьему-то мановенью
Бык вдруг ложился в борозду.
 
И, как хозяин не старался –
И бич свистел, и мат крепчал,
Бык мерзкий будто издевался
И ничего не замечал.
 
Лежал, как сфинкс надменно – гордый.
Из плоти и воловьих жил
И всей своею наглой мордой –
Имею право – говорил.
 
Пусть пахарь злится и хлопочет,
Пусть проклинает белый свет –
Бык встанет сам, когда захочет.
И в этом весь всему секрет.
 
Не видя на быка управы,
Мужик продал его пока
О нём в селе дурная слава
Не вознеслась под облака.
 
Другой – подвох осознавая,
Продать старался чужакам
И всякий раз, в цене теряя,
Пошёл строптивец по рукам.
 
Продолжение.