СКАЗ ПРО БЫКА, (Окончание)

Махнув быку рукой приветно,
Дьячёк отправился в село,
А бык смотрел вослед победно –
Его от пакости «несло».
 
Но скоро дьяк вернулся снова,
Принёс ни пойла, ни травы,
А кучу колышков ивовых,
Да две большие бечевы.
 
Вокруг быка забил он колья,
Его опутал бечевой
И, уходя, сказал прикольно:
«Ну, отдыхай, дружочек мой».
 
Наутро – солнышко не встало,
А дьяк уж в поле у быка,
И видит – спеси меньше стало,
Но не раскаялся пока.
 
В другой день, друга навещая,
Быку в глаза он заглянул
И видит в них тоску без края –
Бык отвернулся и вздохнул.
 
На третий день дьячку в дозоре
Зачем смотреть быку в глаза –
Весь бык теперь сплошное горе
И по щеке бежит слеза.
 
Дьяк: «Вот уж и к концу морока –
Близка победа в нашем бое,
Но в закрепление урока
Побудь ещё денёк в покое".
 
Когда наш дьяк, уж ближе к ночи,
Быка от пут освободил,
Тому едва хватило мочи
Подняться из последних сил.
 
С тех пор не видела планета,
В полях лежащего быка,
Конечно, он ложился где – то,
Где близко не было дьяка.