ПОСТОЮ НАД БЕШЕНЫМ ПОТОКОМ

ПОСТОЮ  НАД БЕШЕНЫМ  ПОТОКОМ
 
 
 
Сельских мест окрестности, как книги,
Буду я внимательно читать.
Свёрток влево — лес… бугров ковриги.
Свёрток вправо — ивовая гать.
 
Книги!. .Книги!.. В разных переплётах!
С разным содержанием страниц!..
Зацветает ряска на болотах —
Первоцвет страница сохранит…
 
От села, отрезанный оврагом,
На осклизлом постою мосту.
Талая вода шумит, как брага.
Захмелели птицы на лету.
 
С юга тянут клин свой, чуть живые.
Труден путь их в этот светлый день…
Пронеслись с поклоном верховые
Из окрестных древних деревень...
 
Девушка стоит у крутояра .
Ягодка сама! Клубничный рот!
Потопталась мило… Постояла…
Хохотнула... Двинулась вперёд...
 
От души им пожелаю счастья!
Хлеба с маслом! Мёду с молоком!
За большое, смелое участье
В жизни края, бьющей широко…
 
Постою над бешеным потоком…
Покурю, от местных дел далёк…
И умчусь куда-то одиноко,
Как из книги вырванный листок!