...ЖАР-БАНЯ... РОДНАЯ ЗЕМЛЯ.

 
 
 
И ударил мой розовый час —
час восхода в родимом Обдонье!
Пробуждаюсь, душою лучась,
с зимним солнышком в тёплых ладонях.
 
Банный день!..
Значит, надо вставать,
гнать лопатой тропу сквозь сугробы!
Не засучишь в мороз рукава.
Вот вам — валенки, ватник и роба…
 
Банный день!..
Я — Хранитель огня!
В зев печи я швыряю поленья!
Пусть жуёт их, глотает, храня,
жар —
для крупных парильных каменьев!..
 
Банный день!..
С шумом в полдень орда
из удельных владений нагрянет!
Русским квасом каменья обдам!
Ахнет пар — за труды мне награда!..
 
Шайки,
веники,
дух молодой
в жаркой бане — по кругу,
по кругу!
Парни русские — кровь с молоком!
Что им в мире сугробы и вьюги!
 
Шайки,
байки
и слёзы, и смех!
С пылу, с жару купанье в сугробах!..
Пара русского хватит на всех
в мире зимнем морозном огромном!..
 
Вышли парни... Девчонки зашли.
Шайки!..
Веники!..
Хлёсткие лозы!..
Всё в пару!
Всё в пылу!
Всё в любви!
Краснобуйствуют русские розы!..
 
Степь!..
Жар-баня!..
Родная земля!…
В вечной Библии есть изречение:
"Так нажарим себя...Так исхлещем себя…
Омовение то, не мучение…"
 
 
 
Читает Владимир Кулаев.