СКАЗ ПРО БЫКА.

Когда чего-то через край,
Хоть, скажем, той же благодати,
Для вас и нас, заметим кстати,
В ад превратится мнимый рай.
 
Случалось всем, и мне не скрою,
Блаженством душу отравить:
Иль переесть, иль перепить,
Как дурно было той порою.
 
И так бывало иногда,
Что после долгие года
Не-то, чтоб есть, а и смотреть
Мы не могли на эту снедь.
 
О том и будет мой рассказ,
И обещаю без прикрас
Теперь его поведать вам
Так, как услышал это сам.
 
В долине среди гор давненько,
Жила простая деревенька.
Пахала землю, хлеб растила,
Трудилась до семи потов,
Да Бога славила, что силы
Ещё даёт ей для трудов.
 
В одном зажиточном подворье,
Где, как везде держали скот –
Хозяйству сельскому подспорье,
Был бык для пахотных работ.
 
И не было в селе другого
Быка, село не даст соврать,
Чтоб знал команды с полу - слова
И мог так борозду держать.
 
О нём все знали в деревеньке –
Известная у славы прыть.
Хоть за немыслимые деньги
Там всяк желал его купить.
 
Да, кто ж продаст его такого
Поди, бесценного быка,
Хозяин, дав себе в том слово,
Не продавал его (пока).
 
С продолжением.