Когда тюльпану на Новруз туча дарит слезы (Рубаи Омара Хайяма)

Когда тюльпану на Новруз туча дарит слезы (Рубаи Омара Хайяма)
Когда тюльпану на Новруз* туча дарит слезы,
Кувшин вина принеси, пока далеки грозы!
Днесь ведь услада очей твоих - трава и розы,
А завтра будут из глины твоей расти лозы...
 
Подлинник:
 
Чун абр ба Наврӯз рухи лола бишуст,
Бархезу ба ҷоми бода кун азм дуруст!
К-ин сабза, ки имрӯз тамошогаҳи туст,
Фардо ҳама аз хоки ту бархоҳад руст...
 
 
Новруз (букв. "новый день") - праздник весеннего равноденствия у древнеиранских зороастрийцев, отмечаемый по сей день многими народами Востока.