Русский лес

Мерцают звезды над землей в бескрайних небесах,
Уходят ввысь огнями свеч, на призрачных мостах,
И тут же камнем упадут в холодную траву,
Своим сияньем озарив рассвета синеву.
    
   Густым туманом схоронив спасительную гать,                    
 
                   Из дикой чащи восстает нечистой силы рать.
 
Тропинка узкая ведет в зловещий мрак болот,
Где дышит смрадом, клокоча, трясины жадный рот.
 
Немало таинств и легенд скрывает русский лес,
Ликует ухмыляясь смерть, и торжествует бес.
Ведет заблудшие сердца в заманчивую сеть,
Где бродит, позабыв покой, король тайги медведь.
 
Раскаты грома, как набат, пугают стаи птиц,
Верхушки сосен вековых раскрасит свет зарниц.
Еще раскат, и тонет в нем души предсмертный крик,
Стальною молнией сверкнет Перуна мрачный лик.
 
Здесь древних сказок ветхий дух живет спокон веков,
Кружит над лесом воронье и слышен вой волков.
А если тяжесть на душе не в силах превозмочь,
Иван Купала позовет гулять в глухую ночь.
 
Раскинулся дремучий лес, - непобедимый страж,
Какой бы враг сюда не шел — он таял, как мираж.
Он вновь, как сотни лет назад, стоит глухой стеной,
Своим присутствием храня Руси моей покой...