Бескровная строка

Бескровная строка
«Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий»
 
Часть 2 статьи 26 Уголовного Кодекса России
 
тот наивный беспалый дактиль
никуда никого не вёл
воцарилась бы в третьем акте
басовитая мгла виол
 
а в забытой смычковой выси
и в желаемой струнной лжи
я остался бы чист и мыслим
и оправдан
и свят
и жив
 
прогнозируемо и пошло
на губительной глубине
я скопил бы как праздный ротшильд
горы слёзных Её камней
 
но Она рассудила иначе
уходя
напророчила
что
я восторженный бледный мальчик
порождающий чёрный шторм
остаюсь
после стона и гула
после веры и после Неё
 
распрямлённой душой шагнула
в закипающий злой каньон
 
словно сытые сви́лись удавы
предрешенность и суета
ни молитва ни лауданум
не снимают заложенность рта
 
остывающим прахом в урнах
или белой землёй в горсти
сквозь неловкость любой цезуры
посылаю за смертью стих
 
но теперь обращён вороной
зазевавшийся херувим
я тяжёлой строкой бескровной
умолкаю среди руин