Девочка со спичками

С тобою родился обратный отсчёт.
Про то, что сгораешь, не знала ещё.
Ты – то, что сгорает. Ведь античасы -
Они неизбежности верные псы.
 
Манерно-учтивы их стрелки-пажи,
Стремительно тают минуты и жизнь.
А ты - просто спичка, из многих одна.
Сгоревших древес велика ли цена?
 
Голодный огонь так мучительно быстр,
Секунды, как стаи испуганных крыс
Сбежали. А ну, повторите на бис!
В оранжевом пламени корчится мысль:
 
«Хватай быстротечность, гляди ей в глаза,
Сумей сформулировать и рассказать.
Блесни микро-вспышкой на Млечном пути,
Успей долететь, добежать, доползти!»
 
Реальность сурова, мечты – миражи.
Обидно? Но это и есть твоя жизнь.
Лишь боль сожаленья не знает границ,
Ведь актом сожженья закончится блиц...
 
…От палочки тонкой в груди горячо.
«Не это ли чудо? – Зажгу-ка ещё…»
И спичка горела в замёрзшей руке,
И тени плясали на бледной щеке.
 
Был слаб огонёк, и дрожал, как она,
Но спала на миг темноты пелена,
И отблеск оставил божественный свет
В застывшей улыбке, хранящей секрет...