Человек человеку волк

"И с бессмысленной улыбкой,
Вспять глядишь, жесток и слаб,
Словно зверь, когда-то гибкий,
На следы своих же лап."
(О. Мандельштам «Век»)
 
Голодный вой. Костёр потух.
Угрозу взгляд из тьмы таит.
Глаза похожи на твои...
Проснулся резко, весь в поту.
 
Не зная, что там, впереди,
По эту сторону и ту,
Ты рад тому, что ты один.
 
Когда «война всех против всех»,
Ты знаешь: хищники вокруг.
Вот смотрит волком «лучший друг»:
Ведь твой провал - его успех.
 
Антагонизм – лишь в этом суть.
Напасть ты первым не успел -
Враг нападёт, не обессудь.
 
Живи, вдыхай вражды озон:
Столкнулись снова тучи зла.
Где в моду ненависть вошла,
Там каждый голоден и зол.
 
Ты станешь жертвой, если слаб.
Звериный род не опозорь -
Жестокостью своей прославь.
 
Живи, кочуя, как изгой,
В глазах не пряча алчный блеск.
Ты в победители пролез,
И след кровавый за тобой...
 
Не обессудь, но ты один.
Прославил зло - в чём суть, постой?...
Ты слаб - расплата впереди.