Мир детства (онегинская строфа)

Когда хочу о счастье вспомнить,
Листаю старенький альбом -
Воспоминаний схрон укромный,
Хранящий память о былом.
Вот улыбаюсь, явно маме:
На фото кадр удачный замер -
Поблекший снимок, нецветной -
Из чёрно-белого кино.
Но память живо всё раскрасит:
Так, пробуждаемый весной,
Мир поражает новизной,
И вновь, как в детстве, веришь в сказку.
Порталом станет вдруг альбом.
В мир детства, кажущийся сном.
 
Там из бездонного колодца
Ты черпаешь ведёрком дни,
Тебе и ночью светит солнце,
Весною зацветают пни.
Страх одиночества неведом,
Как хвост, идёшь за мамой следом,
Кружишься рядом, как юла,
Или кричишь из-под стола:
«Не буду спать и кушать кашку!»
Капризов разных перебор,
И как магнитом манит двор…
Вбирая всё, как промокашка,
Вновь вопрошаешь: «Почему?
Вы объясните, я пойму!»
 
Куда-то, по спирали вечной,
Летят стремительно года.
Хоть с детством впредь не будет встречи,
Воспоминанья – навсегда.
Во всю длину не развернётся,
Пока дороги не коснётся,
Судьбою брошенный клубок.
Мир детства – бытия исток.
Исток предполагает устье,
Несётся времени река,
Дни омывают берега.
Уносят в море светлой грусти
Воспоминанья о былом
И детстве, кажущемся сном…