Звёзды

"В тюрьме сидели двое за решёткой:
Один смотрел на лужи - видел грязь,
Другой взирал на небо: "Мир наш соткан
Из нитей звёзд, что вьются, серебрясь".
 
Один вздыхал и стон его протяжный
По нервам исступлённо камнем бил.
Другой смеялся, что немаловажно,
Хватало в нём терпения и сил!
 
Отважный всё никак не унимался,
Тянул другого за рукав, смотри:
- Свеченье звёзд - ну, разве это малость?
Скажи мне, отчего звезда горит?
 
И радости соседа не приемля,
Не рассмотрев на небе светлых грёз,
На дождь смотрел угрюмый и на землю,
А лужи плыли в отраженья звёзд!