Талант

Талант
Эй, человек!
Будь так добр, подойди.
Продаёшься?
Это риторика – знаю ответ…
Но почём?
 
Я подкопил…
остроумца ищу, вероложца,
Кто не по вкусу просолен был
и наперчён,
 
Не опустившего взора,
когда презирали,
Кто к пасторальным утехам
вовек не привык,
 
И, не боясь навсегда
угодить в мизерабли,
В горле не прячет
бессовестный острый кадык.
 
Нет, я не Дьявол,
сверкающий серной главою,
Тот, кто приводит вас в мир
ледяною рукой.
 
Нет, я – Талант,
и я выкуплю сердце живое,
Сколько бы ни торговался
сквалыга Покой.