Шах и мат

Шах и мат
Мы так давно с тобою не играли,
Признаться, я успела заскучать.
Давай на миг забудем про печали,
Хочу с тобой еще разок сыграть.

Расставь свои фигуры аккуратно,
А я понаблюдаю за тобой.
Все это повторялось многократно,
Но каждый раз как будто бы другой.

Ты выбрал, как всегда, игру за белых.
Расставлены к началу все войска,
Стоят напротив наши королевы,
И смотрят друг на друга свысока.

"Вперед!", - немой приказ. Шагают пешки.
Они погибнут первыми, увы.
Бессилен здесь орел, бессильна решка.
Без жребия лишатся головы.

Хоть внешне мы с тобою хладнокровны,
В душе бушует ярый ураган.
Однако мы уверенно, безмолвно
Друг друга подставляем под капкан.

Спокойно перешагивая клетки,
Мы близим к завершению игру.
Ничьею все заканчивалось редко...
Победу ты возьмешь, иль я беру?

Сидим мы за игрой уже немало,
Ни разу друг на друга не взглянув.
Ведь так, мой друг, не раз уже бывало.
Ведем с тобой не первую войну.

Давно с тобою ходим мы по кругу,
Конец предвижу я уже сейчас.
Ладьи и пешки черные в испуге
Погибли, выполняя мой указ.

Фигуру переставишь ты небрежно.
Вставая, ступишь шаг-другой назад,
И, уходя, с излюбленной усмешкой,
Уронишь ледяное: "Шах и мат".

© Анна Вега, январь 2012