Страна не высказанных слов

Поверишь ли? Весь ужас в том,
Что дух твой юн, а плоть стареет.
Ты хочешь всё, и поскорее,
А жизнь твердит: "Потом, потом...
Не угрожай и не дерзи,
Не жди чудес, не строй иллюзий.
Тебе ль с живыми быть в союзе!
Ты, знай, сиди себе в грязи!"

А ты не ропщешь, не скулишь
И не гневишь богов мольбами.
Лишь от бессилия зубами
Скрипишь во сне - и только лишь.
Так и живёшь - судьбе назло, -
Но видишь звёзды из кювета.
А на вопросы нет ответов
В стране не высказанных слов.

Изгой. Беглец. Где твой приют?
Где кров тебе, и свет, и пища?
Иной и этого не ищет -
Ест, что дают, пьёт, где нальют,
Но не терзается мечтой,
Своей судьбой не тяготится...
А ты свободен, словно птица.
Но ЧТО свобода? Звук пустой.

Пожать плоды своих трудов -
Не может быть награды выше.
Вернись туда, откуда вышел -
И не найдёшь своих следов.
И пусть постыдно ремесло,
Пусть в нём порой немало риска -
Ничто не пошло и не низко
В стране не высказанных слов.

Ты невесом, ты палый лист.
Тебя уже почти не стало.
Прибьет тебя к приморским скалам,
Где ветер свеж и воздух чист?
Под ноги бросит ли толпе -
В грязи валяться, дотлевая?
Трава ли примет полевая
Росу, как память о тебе?

Что дальше? Зверя ли число,
Мечты ли свет в краю заветном...
Тебя несёт холодным ветром
В страну не высказанных слов.

(3-4.02.2015)