ГДЕ-ТО В ВЕНЕЦИИ...

Художник, композитор и поэт
в Венеции в прокуренной таверне,
«накьянтившись», как водится, безмерно,
несли присущий им привычный бред…
Кто все-таки из них проникновенней,
чувствительнее за душу берёт,
при этом правде жизни меньше врёт…
Таков был спор приятелей в таверне…
 
Мальвазии нежнейший аромат
в букете Канайоло с Санджовезе
знакомый с детства каждому невеже,
будил восторг… Кто этому не рад?
Италия внимала им, троим,
а может это спьяну показалось?
Для спорщиков нужна всего лишь – малость!
Тем более талантливым таким…
 
- Конечно же, без красок жизни нет!-
запальчиво настаивал художник,
-Ну, вспомните Дворец хотя бы дожей,
Венеции блистательный портрет!
Написанное кистью – Божий дар!
Паоло Веронезе, Тинторетто!
Вглядитесь в их работы: сколько света!
Им каждый восхитится, млад и стар…
 
- Картины ренессанса – безупречны,
согласен, но значительнее Данте!-
поэт возвысил голос, выпив Кьянти,-
слова его поэмы вековечны!
- В «Божественной комедии» – весь мир!
Джорж Байрон за ночь мук в тюрьме Карчери,
воспел коварство ада в полной мере,
и вторил лорду горестно эфир…
 
И только композитор не вещал,
Прислушиваясь к звукам серенады,
заполнившим безбрежность эспланады…
Величественно спорщиков прощал!
Вибрато будоражило его,
как с моста Вздохов вечное прощанье
колодников, идущих на закланье
во тьму, в которой нету ничего…