Охотнику - другу

Охотнику - другу
Большая весна наступает с полей,
С лугов, от восточного лога -
Рыдая, летят косяки журавлей,
В валёжнике стынет берлога.
 
Мальчишки играют, не веря слезам,
Девчонки не знают покоя,
А ты поднимаешь к раскосым глазам
Двустволку центрального боя.
 
Весна наступает - радость твоя,
Идёт за тобой по оврагу,
Ты носишь четырнадцать фунтов ружья,
Патроны, армейскую флягу.
 
Ты по лесу ходишь, и луны горят,
Ты видишь на небе зарницу:
Она вылетает - ружейный заряд,-
Слепя перелётную птицу.
 
И всё для тебя: и восход голубой,
И корочка чёрного хлеба...
Ты спишь одинок, и стоит над тобой
Прострелено звёздами небо.
 
Тоска по безлюдью темна и остра,
Она пропадёт увядая,
Коль кружатся жёлтые перья костра
И песня ещё молодая..
 
Я песню такую тебе украду
И гряну пронзительно, люто...
Я славлю тебя, задыхаясь в дыму,
Весна без любви и уюта.