НИЯ И ПЕКЛЕНЕЦ (легенда)

НИЯ И ПЕКЛЕНЕЦ (легенда)
Легенда есть: истоки слова "нива",
Дающая нам хлеб, берут начало
На поле том, где было так красиво
В долине у реки; жара настала...
 
Живёт о древнем мире ностальгия
В душе язычника и славянина.
Дочь Живы*, юная богиня Ния,
Сама пасла любимого павлина.
 
Павлин - к реке, за ним бегом богиня,
Где в пене вод был Пекленец - бог Ада.
И не спасла русалка Берегиня,
Заране приготовлена засада.
 
В воде сидел - в пылающей карете,
Из глаз летели искры адской страсти.
Он восхищён, в решении конкретен:
- Отныне Ния будет в моей власти!
 
При виде Пекленца - окаменела
От страха, он ей показался мерзким,
Как змей; не знала своего удела -
В Аду огонь не жжётся; тьма разверзлась...
 
Схватил её, унёс с собою в Пекло.
Вдвоём, как символ брачного союза,
Заставил съесть с ним яблоко; был Демон,
Но принял для жены он облик русса!
 
Как зять, уступку сделал Живе - тёще,
И он покорен был богине Жизни,
Ведь в мире жить всегда намного проще, -
Супругу отпускал без укоризны.
 
Живёт у Пекленца она полгода.
И Нию - Нивой называют люди.
Весною - к Живе; от её прихода
Зазеленеют нивы! Хлеб мы любим.
_____________________________________
_ _ _*Жива - дочь Святовита (бога солнца)
и Ноцены (богини Луны и Ночи), богиня Жизни