НА РАСПУТЬЕ 2000. Из цикла ( Н В )

Мы стоим, как на распутье витязь, -
отпустили загнанных коней:
"Новую дорогу назовите
дружно, как всегда, пойдём по ней..."
 
Прошлое, оно нам, как приснилось,
и живём, ни в чём как не бывало,
бытие, конечно, изменилось,
но сознанье изменилось мало.
Ветерок подул и снова душно...
Где же вы народные герои?
Авгиевы старые конюшни
без расчистки век не перестроить.
Хватит с нас пустых надежд подспудных.
Это мы поймём, пускай не сразу,
лишь тогда, мучительно и трудно,
мы избавимся от всей заразы.
Только продолжаем счёт потерям...
И зачем-то нам необходимо
больше, чем себе, кому-то верить -
вера в чудеса неистребима.
В будущее входим не без риска -
катаклизмы, будто явь со снами...
И следит глазами Василиска
прошлое недавнее за нами.