МОЯ ЭПОХА (Если время к сердцам...) 30.12.2000 ( Н В )

То ли нету уже вдохновенья,
то ли нету надежд... Ни одной.
Б Окуджава.
 
Если время к сердцам прикоснулось вплотную,
и пространство с душою корнями срослось,
как же трудно вписаться в эпоху иную,
если с кровью и плотью рвать корни пришлось.
Время мчится вперед, только мы не готовы
с легким сердцем и чистой душой повстречать
год две тысячи первый с Рожденья Христова,
не поставив на прошлом забвенья печать.
 
Ничего не забыв, что забыть мы не вправе,
чтоб не сбросил нас времени локомотив,
за собою сожжённых пространств не оставив,
и, в пустыню историю не превратив.
Мы дорогой бредём слишком трудной и длинной,
но куда? - Не кричи, не получишь ответ...
Истребили надежды в нас, все до единой, -
гаснет в душах едва зародившийся свет.
 
Попытались нас взбадривать страхом и шоком
наши пастыри - сильные мира сего,
умертвили "пустые" мечты о высоком,
душ наивных смиренность... Взамен - ничего.
Мы с трудом избавлялись от фальши и спеси,
мы стряхнули сомнительных истин рваньё,
только новые истины много ли весят? -
Нас по-прежнему разное душит враньё.
 
Миф о русской душе развенчали мессии.
Крест нательный висит напоказ, - для красы,
а душа... - вся в тревоге: "Что будет с Россией?" -
Зло с добром вперемешку кладут на весы.