Он рассказывал Чехова (один день шахтёра)

Он рассказывал Чехова (один день шахтёра)
Он рассказывал Чехова. Голос звучал легко.
Луч светильника перебегал по знакомым лицам.
Понимал, что нельзя замолчать и остановиться.
Он рассказывал, рану на шее прикрыв рукой.
 
Много раз перечитанный им небольшой рассказ,
Как в темнице страдал на парѝ сумасшедший узник.
Так и с ними сегодня случилось – опасно узок
Приютивший десяток мужчин, уголок мирка.
 
Два десятка горящих белками усталых глаз
На испачканных лицах почти воронёной масти.
Горняки напряжённо притихли, а горный мастер –
Молодой прошлогодний студент, продолжал рассказ.
 
Под спокойными взглядами таял противный страх.
Лишь слегка напрягал неожиданный шорох в кровле.
Им и так повезло, что все живы-здоровы, кроме
Бригадира – похоже, серьёзный ушиб бедра.
 
Их, конечно, отроют. Не думалось о плохом.
Лишь бы сдюжила крепь в уцелевшем кутке забоя.
А пока, усмиряя удары душевной боли,
Он рассказывал Чехова. Голос звучал легко.