Путешествия Мага. День шестой. Пепел

Путешествия Мага. День шестой. Пепел
Бродил всю ночь, шагами спальню мерил
Уютный дом - балкон, резные двери,
Везде – под потолком, у стен, над лавкой
Висят пучками корешки и травки.
 
За завтраком девчонка, шмыгнув носом,
В лоб выстрелила мучившим вопросом:
- Похоронили маму прошлым летом.
К ней люди приходили за советом,
Она лечила травами и словом.
За что нас так? Мы ничего плохого
Не сделали. – Запнулась и с надеждой:
- Скажите, мы же сможем жить, как прежде?
Вздохнул: - Вас не оставят здесь в покое.
Идём со мной! Я что-нибудь устрою.
 
Трясясь в наёмном грязном экипаже
Маг думал о словах, что он ей скажет,
Той девушке. Пойдут гулять на крышу –
Оттуда звёзды кажутся чуть ближе.
Ночные мотыльки-комедианты
Украсят двор и сад живой гирляндой,
Эльф-домовик, хоть он лентяй и трутень,
Сыграет менуэт на старой лютне…
Очнулся. Вечер, тряская дорога.
Ребята перешёптывались робко,
Всё их добро вошло в одну коробку.
 
Притихший город был пустым и сонным.
Подъехали. Знакомый дом с балконом...
Старик-астролог дверь открыл, не глядя:
Свеча дрожит, торчат седые пряди,
Чуть слышный шёпот – жуткий, клейкий, вязкий:
- Я знал, она не доживёт до Пасхи.
Я ПРЕДСКАЗАЛ... но не хотел. Не верил.
Старик заплакал, ткнувшись носом в двери.
 
Рванул наверх, смёл со стола бокалы.
Навстречу - тонкий аромат фиалок.
Он опоздал... Последний луч заката
Забрал её навечно, безвозвратно.
 
Остывший мир стал мёртвым, бесполезным.
Шёл по ступеням, будто падал в бездну.
Вся Сила и душа его отныне
Лишь горстка пепла в гаснущем камине.
 
Тьму в комнате прорезал тонкий месяц,
Пьянчуга за окном горланил песню.
Маг зарычал. Часы остановились,
Бутыль на кухне треснула, разбилась.
Сломали цепи, вырвались на волю
Слепые псы отчаянья и боли.