Путешествия Мага. День пятый. Гроза

Путешествия Мага. День пятый. Гроза
А день был светел, золотист и ярок,
Клочки полей клубились лёгким паром.
И Маг бежал, глотал за милей милю,
Жалел, что под рукой нет быстрых крыльев,
Как будто сотне демонов из ада
Душа его обещана в награду,
Усталостью и голодом стирая
Видения потерянного рая.
 
Нить дрогнула в руке старухи Клото,
Услышал Маг, как будто плачет кто-то…
Толпа крестьян навстречу шла, всё ближе.
Тащили двух испуганных детишек.
Сестра и брат. Сироты, лет по восемь.
«Сжечь ведьмаков!» - неслось меж старых сосен.
Девчонка закричала, упираясь,
Взметнулась в небо птиц горластых стая.
 
Маг подошёл. Толпа притихла, сжалась.
- Пустите их, – скомандовал устало.
Ударил по ушам сварливой бранью
Безумный голос «Грех и покаянье!
Они чуму наслали в наши села,
Сожгли амбар, нас обрекли на голод!»
 
- Я вам куплю зерна, амбар отстроим.
Чума уйдёт. Оставьте их в покое!
И так уж сколько причинили боли.
Не судьи вы. Убийцы... поневоле.
 
Но разъяренный зверь алкает крови.
Детина-зверобой рукой слоновьей
Рванул сестру за косы со всей силы,
Снопом упала – ноги подкосились.
 
Мир покачнулся. Как со стороны
Услышал Маг свой низкий грозный рык.
И воздух задрожал от вспышек гнева,
В смятении немом застыло Небо.
Лишь в голове – всё глуше, всё слабей -
Металось: «Нет! Не убивай!! Не смей!!!»
 
Закатный луч задел верхушку леса.
Спадала с глаз кровавая завеса.
Маг голову поднял – забор, крылечко...
Он не заметил, как подкрался вечер,
На руки посмотрел и сгорбил плечи.
На месте мир, в домишках топят печи.
Душа его, подстреленная птица,
Опасно близко подошла к границе.
Но спас корявый дуб – кривой, огромный,
Что принял на себя удары молний.
 
Спасённый паренёк крутился рядом -
Худой, с глубоким не по-детски взглядом.
Корабль из щепок кувыркался в луже.
- Пойдемте в дом. Сестра готовит ужин.