Давно ль язычество разъединяло нас

                        Давно ль язычество разъединяло нас?
                        Молились мы богам, но разным.
                        Всяк был один. Иконостас
                        Был не для нас, а в Византии праздной.
 
                        Просили мы удачи у богов,
                        Дождя просили, солнца, урожая.
                        Просили наказать своих врагов,
                        Всем племенам соседским угрожая.
 
                        Тысячелетье требовалось нам
                        Чтобы понять - ума и сердца краем, -
                        Что милость божью все хотят принять,
                        Что заповеди кровью добываем.
 
                        Но поднимается былое знамя:
                        Повсюду смута, злость кипит в сердцах.
                        Разноголосица, костров зловещих пламя...
                        Язычество! Восстал твой прах!
 
                        Низвергнута идея. С высоты
                        На землю рухнула и придавила разом.
                        И расколола нас: на Я и Ты.
                        И вышибла ударом чей-то разум!
 
                        Вновь пробудились страсти и пороки.
                        В квартирах идолы – ровесники войны...
                        Не родились в стране моей пророки
                        Лишь оттого, что прежде рождены.
 
                        Их путь далек - отринуто все махом!
                        Смело' разгулом бред и высоту...
                        Склоняюсь я над убиенных прахом.
                        Тысячелетье веры - в пустоту.
 
                        Над древнею Московией, Сибирью,
                        Над Киевом и Минском, надо Львом,
                        Над степью Казахстанской и над ширью
                        Востока Дальнего, над Севера углом...
 
                        Разбиты статуи, из книжек вырывают
                        Заветы партии... Но древние - зачем?
                        В который раз. Уж третий Рим сжигают...
                        Кто был ничем - не станет всем...
 
                        Ужели ночь опять?.. Как жутко!
                        Над городами меркнет свет,
                        И страсти низкого желудка
                        Хрустят... и шепот - чей-то бред...
 
                        Язычество разъединило нас.
                        Мы молимся богам - но разным,
                        Обходим стороной иконостас
                        И наблюдаем с чувством праздным.
           
                        Мы просим счастья у былых богов
                        Лишь для себя, потворствуя желаньям.
                        Не потому ль на рубеже веков
                        Не воздается нам за покаянье?..