Путешествия Мага. День второй: Подмастерье

Путешествия Мага. День второй: Подмастерье
Наутро Маг проснулся на заре
От ругани и криков во дворе.
На улице стоял чудной старик,
В ногах его валялась груда книг -
Наездник, расфуфыренный, как князь,
Столкнул его с дороги прямо в грязь.
 
Смешной колпак, усы, картошкой нос,
Глаза блестят от ярости и слёз.
Маг подошёл, помог ему собрать
Разбросанные книги и тетрадь.
 
- Сынок, спасибо. Можешь донести?
Тут есть трактир, заглянем по пути.
Маг налегал на пироги с вином,
Старик болтал, поглядывал в окно.
 
- Эх, времена… клиент пошёл не тот!
Разборчив, недоверчив стал народ.
В последний раз пришла ко мне вдова -
Кудрявая пустая голова.
Я напророчил жениха: богат,
Каменья в сундуке его блестят.
И вышло так! Плясать народ устал -
На свадьбе был, ей-богу, весь квартал!
Увы, любовь закончилась судом -
Мерзавец пил, как чёрт, спалил ей дом.
 
Мечты - предмет опасный... Тянут ввысь,
Но иногда нам стоят головы.
 
 
Астролог я. Небесные скрижали
Мне открывают путь в такие дали,
Где каждая судьба уже пропета
Божественным дуэтом тьмы и света.
 
Но дело под откос идет... Вчера
Сбежал слуга. И атлас мой украл!
Да я бы бросил всё, уехал прочь,
Но не могу... долги, больная дочь.
 
- Вам нужен подмастерье? Я готов!
За пять монет в неделю, стол и кров.
В ученики возьмёте? Я не трус!
Отправлюсь в дебри колдовских искусств.
 
- Шустёр! Ну что ж, проверим твой талант.
Луна в зените... Рак... второй квадрант...
Ты безнадёжен! Впрочем, не грусти -
Порой и в камне золото блестит.
 
Старинный дом был некогда хорош,
Но потускнел, как медный старый грош.
Завален хламом, и в одной из ниш
Эльф-домовик шуршал - косил под мышь.
 
Стащив из кабинета стопку книг,
Маг в полудрёме слушал, как старик
Гремел посудой. Надо бы помочь...
В трактире он обмолвился про дочь.
Маг, за огонь прищурясь, рисовал
Её фигуру, речь, лица овал...
Так что же с ней? Но не додумал – спал.