Путешествия Мага. День первый: Дорога

Путешествия Мага. День первый: Дорога
Из башни вышел угрюмый маг,
От солнца щурясь, застыл на миг.
Века провёл он среди бумаг,
Изящных формул, мудрейших книг.
 
Века искал он секреты чар,
Экстракты счастья, любви, добра.
А мир людей выжигал пожар
Насилья, глупости, серебра.
 
Вели на царствие подлецов,
Катились головы королей,
Под "аллилуйя" святых отцов
Костры пылали по всей земле.
 
Пришла пора окунуться в мир,
Поймать биенье его сердец,
Закончить начатый эликсир,
Дать счастья - каждому, наконец...
 
***
 
Портовый город, большой базар,
Людей и запахов карусель.
На миг отшельник прикрыл глаза -
Воришка срезал его кошель.
 
В трактире ссорились рыбаки,
Деля на всех разведенный эль.
В кармане брякали медяки.
Что выбрать, ужин или постель?
 
К исходу первого дня пути
В глухой каморке усталый маг
Дремал – старик его приютил,
Без всяких денег, за просто так.
 
Трещала, жар отдавая, печь,
Роняла капли на стол свеча.
Волшебник, сбросив столетья с плеч,
Во сне в ладонях Луну качал.
 
Так бриг, дряхлеющий в лапах штиля,
Под ветром вновь расправляет крылья.