Легко быть умным, когда не любишь

Легко быть умным, когда не любишь,
рукою щедрой цитаты сыпать,
цедить сквозь зубы: "Себя погубишь,
смотри - от плача уже охрипла!". К любой задаче найти решенье,
да не одно, а почти с десяток,
"Смотри - не хочет! Смотри, не ценит,
тебе бежать поскорее надо!". Легко быть умным; в сторонке сидя,
бросать советы, лицо чуть хмуря,
давя желанье кричать: "Смотрите,
ну как быть можно такою дурой?". Гордиться тем, что в груди не колет,
и, трезвость разума сохраняя,
держать все чувства в бессрочной коме,
и не ходить по обрыва краю. Легко всех мерить своим лекалом,
искать повсюду подход научный,
ронять: "ну, ты ведь сама все знала".
Легко. Но только... ужасно скучно.