(не)живая

я строчила записки себе: "ты еще жива",
оставляла на видных местах, чтоб об этом помнить,
только снова и снова меня настигал провал:
забывая дышать, я почти что впадала в кому.
 
мне казалось: струятся года, уплывая вдаль,
а на деле долями секунды тянулось время,
но потом воздух в легких кончался - и лишь тогда
я реальной собой становилась из тусклой тени.
 
мне казалось: ни плоти, ни крови во мне уже
не осталось - как слез у того, кто ослеп от боли,
а потом начинало меж рёбер саднить и жечь,
и тогда я, очнувшись, дышала опять невольно.
 
но однажды, устав от записок (какой в них прок?),
я закрыла глаза и на палец кольцо надела
от того, кто когда-то мне вывернул всё нутро,
выжег душу, оставив пустой оболочкой тело,
 
кто твердил мне, что любит, бросая легко слова,
чтоб однажды уйти до того, как придет рассвет; кто...
вот тогда
лишь тогда
поняла я, что вновь жива,
обернувшись из призрака
раненым человеком.