Глубина тишины

Глубина тишины
Тишина – это то, что глубже, чем едва уловимое дыхание ребенка,
Но дыхание это мы называем благословенной тишиной счастья.
Тишина сродни едва уловимой улыбке, которая наполняет сердце матери,
Когда ее малыш безмятежно улыбается.
Тишина – это улыбка сердца.
 
Тишина окружает человека в опустевшем доме;
Тишина – это запустение и одиночество.
Хлестко бьется и мелькает где-то там, за окном,
Бушующая жизнь и действие.
Все звуки – это суть - действие.
Здесь тишина, и лишь секундные стрелки мерно
Отмеривают её время.
Но время не может быть мерой тишины,
Оно - время действия, а не безмолвия.
В тишине – полной, глубокой тишине, –
время замирает и останавливается:
Тишина – это безмолвие, лишенное ритма.
 
Тишина отвергает звук ветра, пение птиц и стрекот цикад,
Треск сучьев и шуршание хвои под ногами –
Все, что мы называем живой тишиной леса.
Тишина – это иная форма жизни,
Где нет ничего из того, что мы находим реальным
И желаемым в реальности.
 
Тишина – это танец Безмолвия,
Это музыка, где нет музыкальных инструментов,
Поскольку музыка – это всегда действие, взаимодействие двоих:
Музыки и музыкантов, музыканта и инструментов.
Действие: токката по клавишам, щипки по струнам,
Удары по тамбурину... Действие рождает звук.
Тишина – это знаменитый дзен «хлопок одной ладонью»,
Где звук возможен, но он в глубине существа.
Тишина – это глубина. Глубина, которую ты смог постичь.
 
Тишина – это глубина Безмолвия.
Почти все наши желания исполняются и наполняются действием,
Но сила тишины в НеДействии, и это пугает людей больше, чем стихия.
Люди бегут от внутренней Тишины: стремятся к ней и бегут от нее, не позволяя себе погрузиться в нее полностью.
Тишина – это сила Духа, где Душа находит покой, если отважится опуститься в свою глубину.