Я ждала тебя сорок лет... (монолог моей бабушки)

Я ждала тебя сорок лет... (монолог моей бабушки)
Я ждала тебя сорок лет
В нашем доме под хвойным лесом.
Берегла твой лоскутный плед
И чинила крыльцо с навесом…
Украшала просторный двор,
В каждом мае белила хату,
Зять поставил другой забор -
Старый латан был перелатан…
Уходила на дальний луг,
Васильками поросший густо…
Говорила с тобою вслух
О веселом и самом грустном…
Я ждала тебя сорок лет,
Письма с фронта читая внучке…
На огромной такой земле
Никого не нашла я лучше….
Заложила я новый сад:
Десять яблонь и слива с вишней…
И доверилась небесам -
Пусть хранит тебя там Всевышний…
А любимым твоим платком
Покрывалась однажды в церковь.
С похоронкой лежит рядком –
Краше нового – в шифоньерке*…
И когда мой наступит срок –
Уж пора, на пороге старость,
Нахлобучу* я твой платок -
Довоенный еще подарок…
И знакомый жилет льняной,
А иначе узнать не сможешь…
Ты ведь помнишь меня иной –
На полвека почти моложе…
 
*шифоньерка - вид комода для женских мелких вещей
*нахлобучить - надвинуть низко на лоб
В качестве иллюстрации картина Александра Шилова