Пурга не просто метель ...

Вахтовикам Армавирского УБР посвящается.
 
Пурга не просто метель или вьюга...
Живет она и прописана в тундре.
Когда морозы чуть спадут,
незваная гостья уже тут как тут.
Метелью пушистой сначала,
как будто вокруг всё лаская,
вдруг сбе`сится и в одночасье...
монстром становится страшным.
Помчится поездом курьерским,
сметая все преграды на пути,
ломая старые сугробы и замёты,
переметая заново дороги,
несет с собою снега легионы.
Под снегом прячет полевые городки
и строит твердые за`струги- волны,
бьет снежными зарядами, как из пушки,
Гудит под крышей вахт-домов,
змеёй вползает во все щели и
шквальными порывами колотит во
все стены. Со свистом, воем ведет свой
танец... неистовый и адский.
Попряталися все` от непогоды -
- ждут умиротворения природы...
И только здешние собаки-лайки,
укрытые под белым покрывалом
знают: - Какие силы у пурги...
и терпеливо ждут под снегом -
- конец сей жуткой свистопляски.
 
февраль 1993 г. Н.Уренгой-Ямбург.