Огромный жизни пласт...
Моим однокурсникам РИНХа( 1961-1967 г.г.)
посвящается.
Огромный жизни пласт -
- годов минуло пятьдесят.
С тех пор, как будучи студентами,
мы нашу альма матер - РИНХ, покинули.
На вечере прощальном мы веселились
и с грустью, и с тревогой лёгкою
вопросом безответным задавались:
- Что будет с нами в скором будущем,
в страницы жизни, как мы впишемся?
Ради ученья и познаний мира мы тогда
оставили родительские гнёзда навсегда.
Полны надежд, с огнём в глазах,
готовы были на любые испытания:
отечеству служить, всё познавать,
учиться и учиться и искренне, любить.
И вот, теперь, всё это позади...
Мы встретились, как прежде,
но,... как говорят, в сухом остатке,
не все смогли, ушли досрочно, навсегда.
А нам приятно было снова узнавать,
знакомые, но изменившиеся лица,
и слышать позабытые чуть голоса,
воскресшие из памяти далекой,
там где остались светлые, немного
бесшабашные года, студенческой
беззаботной молодости нашей.
Промчались годы, словно поезда экспрессы,
оставив временем заметные отметины -
- согнуты плечи, на висках седины
и вопрошающие к друг другу взгляды:
- Как жизнь прошла, давай "колися,"
старина? Казалось, что тут говорить: -
- всё, как у всех: - трудились и детей
растили, внуков ждали.
И так, за часом-час, дни нашей жизни,
и годы, словно, птицы пролетали.
А станешь вспоминать, так есть
и, вправду, чем гордиться...
В великих стройках приняли
заметное участие, страну исколесили
и многое и многих повидали.
К карьере не стремились -
- не в моде в наши годы это было.
Амбиции такие нас не привлекали,
других захватывающих дел хватало.
К тому же, это всё, за нас решали.
в профессии - по достижениям нашим
творческим и по успехам трудовым...
Наверное, всё это было так рационально
и, главное,... что справедливо.
Свои профессии мы сами выбирали.
Теперь, мы ветераны, но почему-то,
по- современному, - "совки"...
Конечно, это как-то грубо и обидно,
но на обиды времени у нас уже лимит.
На этой встрече каждый с нас спешит
услышать всех и обо всём прошедшем,
узнать у каждого о времени ушедшем,
и об упущенных возможных наших
встречах и всем порадоваться,
что "жив ещё, курилка," успел
немало, да и немало тоже пережил.
Одно тревожит, и бередит наши души -
- Страну, что вместе строили, растили...
сберечь... все же мы вместе не смогли.
Надежда, правда есть, что к вопросу
этому вернутся наши правнуки и внуки?!...