О пьянстве
Как я в юности боялся,
Стать Обломовым в хмелю,
Когда сильно напивался,
Представлял, что вечно сплю.
Половину зрелой жизни,
Я не пью и не курю,
Не люблю людей капризных,
Всем об этом говорю.
Что не нужно поддаваться,
Уговорам пьяных рож,
Что снискали в рюмке счастье,
А семье, по сердцу нож.
Подниматься с петухами
И зарю надежд встречать,
Груз тяжелый за плечами,
Дни не сможет омрачать.
Завершить небесной волей,
Все задумки и мечты,
Не играть чужие роли,
В буднях шумной суеты.
Чтоб потомков не стыдиться,
Глядя искренне в глаза,
Делом творческим гордиться,
Словом чести доказать.
Совершенство мыслей зрелых,
Вдохновение страстей,
Как душа огнем горела,
В свете чудных новостей.
Приходилось встретить тоже,
Настоящий женский взгляд,
Правда был тогда моложе,
Думал часто невпопад.
Но пронзался, будто током,
Глядя девушке в глаза,
Оставался одиноким,
Отпуская тормоза.
Приобщался к горькой рюмке,
На работе и в быту,
Превращал святое в шутку,
Видя в женщине мечту.
Не поверил в то, что браки,
Создают на небесах,
Обманулся, как мне жалко,
Растворяться в чудесах.
Много сделано ошибок
И в укор себе скажу,
Очарован был улыбкой,
Словно в зеркало гляжу.
На отдельные моменты,
Увлечений не простых,
Не ценил чужих советов,
Слов правдивых, золотых.
Не дано мне было впору,
Подтянуться и сравнить,
Зажигательные взоры,
Что неслись волной позора,
Разрывая в чувствах нить.
Все не так тогда казалось,
Наставления не те,
А она преображалась,
В дикой сумрачной мечте.