О Старом Новом годе

Ах, этот Старый Новый год...
Хоть, отыскав всех празднеств святцы,
Вы вряд ли сыщете там, братцы,
Сей день, что любит так народ!
Как снежный вихрь, как вспышки миг, -
Но слишком быстро пролетели
Гуляний наших две недели!
И этот день - один из них...
Все тот же будет праздный стол:
Салатов - ряд, солений - горы;
Под мандарины-помидоры,
Питье - хмелеть и в опохмёл...
Средь блюд мясных и рыбных блюд,
Весь расфуфыренный - с иголки! -
На фоне новогодней ёлки,
Сидеть все тот же будет люд...
И так же будут пить все враз,
Лишь кто-то прокричит: "Двенадцать!",
И так же будут обниматься,
Под мирный русский клич "ура!"
(Недаром, иностранец - каждый! -
Пожив здесь, всё ж не смог понять:
Как, мол, так можно отмечать -
Один и тот же праздник - дважды?!.
А мы ж, смеясь, прогоним зло,
Тем, что зажжём - обряд чтя - свечи,
Чтоб всем нам в пятницу, под вечер -
Тринадцатого - повезло!
Ведь что ещё, чужому гостю,
Умишком слабым не объять -
Что нам ещё пять дней гулять...
И всем - мы - посвятим по тосту;
Что нам по улицам плясать
И у дверей колядовать -
В овечьих и звериных шкурах...
И веселить смурных и хмурых!).