О Святках
Вновь - дикие языческие Святки!..
Мирские дни - святые вечера:
Кутья - с молитвой, с песнями - колядки...
Для взрослых, словно - детская игра!
(Где спеет сбитень в столитровой кадке;
Где ковшик браги - с самого утра;
Где поцелуи дев - хмельны и сладки...
Но лишь не свадеб - сгОворов, пора!).
Не детство ли: в пылу воображений,
Стать меж зеркал, платочек теребя,
И, в темной галерее отражений,
Увидеть вдруг другого - не себя?!.
Не детство ли: ждать от никчемной тени -
Чадящих букв! - глаз, облика, волос?!.
И выдадут дрожащие колени,
Что это - лишь на Святки! - удалось...
Нет, капать воском в блюдечко - не детство:
Всю ночь девице слезно капли лить,
Чтоб ей - к рассвету - колдовское средство
Могло б лик суженного предъявить...
По-светски ль это - обожать так Святки?!
В звериной шкуре прыгать и скакать,
Иль, нацепив обноски и заплатки,
Просить подачек... Нет - ко-ле-до-вать!!!
(Не день - недели: песни, пляски, хохмы...
Потом, грехов чтоб - этих - счистить муть,
Перекреститься и, по-бабьи - в страхе - охнув,
В крещенскую купель, суть бренности своей, макнуть!
И - в ереси - бывает исключенье,
И - дикое - почует Божью сень...
И, коль свершу я в этот срок и "преступленье",
То - как просплю, устав, какой-то чудный, Святок, день!).
...Ах, Святки - расписное коромысло,
Чем Русь несет два вечных торжества:
Ведь у Крещенья не было бы смысла
Без таинства другого - Рождества!