Январский снегопад
Ну кто просил такого снега?!
Оставить теплую постель,
Чтоб, вместо утреннего бега,
Влететь, как в полынью, в метель!
От метко хлещущей снежинки -
Ни увернуться, ни взглянуть...
Как будто ты - в молочной крынке,
Где - в белой пене - не вздохнуть!
В волне белесой тропка тонет;
От мерзлой крошки - все темней;
В небесном вьющемся планктоне -
Видны лишь пятна фонарей...
Навстречу мне - всё одногодки,
И будто каждый - брат иль сын:
Над шарфом каждого - "бородки",
Иль те же, белые, "усы"!
Метелью, снежною порошей
Я в параллельный мир пленён, -
Где все идут лишь с мирной ношей,
Где нет враждующих племён!
Нет, хорошо: взять и умчаться -
Хотя б, на час! - в мир, что сокрыт...
Чтоб стали ближе домочадцы,
С их адом под названьем "быт";
До света, навострить вдруг лыжи -
Куда-нибудь, назло судьбе...
Чтоб сам себе ты стал поближе, -
Когда вернешься вновь к себе!
...Душа, видать, просила снега...
В пурге незрим, уж дом не спит:
Как, на ходу - слегОй - телега,
Входною дверью он скрипит;
Незримо, в ясельки ребёнка
Выносят, сонного, - под плач;
Незримо, чья-то собачонка
Гулять спустилась - лает, вскач...
Но, завершив свой бег по кругу, -
Весь, спальный, обежав квартАл, -
Я вижу: отключив вдруг вьюгу,
Закрылся временнОй портал!
И, словно бы в мгновенье ока,
Мой дом, что был метелью скрыт,
Опять обрел и дверь, и окна,
И пса, что, на цепи, скулит!
И мне навстречу - тети, дяди,
И каждый мне - ни враг, ни друг...
Метели снежной этой ради,
Готов я сделать новый круг!