На выставке

Такое изобилие и шик
на выставке аграрной, будто вовсе
нет горя и какой-нибудь мужик
в пальто сюда приехал на роллс-ройсе.
 
А здесь и вправду избранный народ
подходит к стенду, озирает стойло
и дегустаторский кусочек в рот
кладет и говорит, что ехать стоило.
 
За островками стильной чистоты
и тараторящим бразильским кофе
вернуться завтра согласишься ты,
как птица – на излюбленные крохи.
 
Слетайся к угощению, страна
самодовольная, – и слава Богу.
А вдруг и в самом деле ты полна,
а пустоши остались где-то сбоку?
 
Не что иное, как иллюзион, –
большая выставка, всеобщий праздник.
И – горький и горячий – из всего
я выбрал кофе, что поет и блазнит.
 
2015