Что, дружок, на новой жерди...

Что, дружок, на новой жерди
хохлишь перышки понуро,
от рождения до смерти
обеспечен синекурой?
 
Хочешь песен, хочешь зерен,
хочешь, приоткрою дверцу?
Только в кухонном просторе
вряд ли сможешь разлететься.
 
Наша должность – жить счастливо.
Ничего сложней и проще
нет для узников пугливых
в одиночной или в общей
 
клетке, комнате, вселенной.
Не тоскуй о пестрой стайке.
За год выучишься Леной
называть свою хозяйку.
 
А не выучишься – ну и
щебечи и улюлюкай.
Хорошо, что мы взглянули
в магазине друг на друга.
 
Знаю, братец, новоселье –
праздник хлопотный, непраздный.
Что с застенчивым весельем
смотришь бисеринкой глаза?
 
Часто вскидываешь плечи,
пух разбрасываешь сизый…
Сядь. Передохни в колечке
от пернатых экзерсисов.
 
2013