О поэзии

Аудиозапись

Закончена труднейшая работа,
дописана последняя строка,
исчерпана уже, на чувства, квота,
измучен сотворением стиха.
Слова и фразы, мысли и сюжеты
свести в один, законченный, сюжет,
пусть будут теплотой души согреты
читатели, а значит и поэт.
Перечитать теперь родные строчки,
потом забыть и снова всё начать,
перед поэтом чистые листочки,
ответственности вечная печать.
Не вправе он разбрасывать словами,
в ответе он за каждую строку…
вам, о поэзии, признаюсь между нами;
бывает, ненавижу, но люблю.
 
***
 
Вновь моя душа не смеет
мысли изложить в стихах,
за окном прохладой веет,
как в последних новостях.
Даже стало страшновато:
вновь садиться за стихи,
что читатель ждёт однако?
Вот пойди и разбери.
Может, ждёт стихов заумных,
политическую мысль?
Или всё-таки округлых
и лирическую высь?
Знаю я определённо:
каждый песни ждёт своей,
кто-то встретит удивлённо,
кто-то не откроет дверь.
Я стучаться к ним не буду,
если я не ко двору,
но других не позабуду,
если нужен, я приду.
 
***
Много тысяч слов проникли в разум,
в тесноте, да не в обиде им,
но душа сказала: «Встали разом,
все за мной, в стихах вас разместим»
Все слова сначала сомневались,
спотыкались, путали места,
кое-как на рифмы разбирались
и боялись чистого листа.
А душа, то радостно, то грустно,
призывала их на новый бой,
и такое вкладывало чувство,
даже сердце допускало сбой.
И душа, усталая, смотрела
то с улыбкой, то слезу смахнёт,
отпускала в жизнь стихи несмело,
кто-то примет, кто-то не поймёт...
Все слова однажды разбегутся,
а душа навечно отлетит,
только струны у души не рвутся,
пусть стихов мелодия звучит.
 
***
Я судьбу свою прошил стихами,
каждый стих, как лоскуток души
и по жизни не играл словами,
убеждал себя, мол, в корень зри.
А судьба порой сопротивлялась,
и хрипели кони подо мной,
но душа отчаянно бросалась
за стихи, как в свой последний бой.
Я теперь не подвожу итоги,
как-нибудь потом, на небесах,
обо мне ещё рассудят боги:
как я жил, оставил, что в стихах?